Вернуться к обычному виду
Версия для людей с ограниченными возможностями
Интернет-приемная Личности в истории города Информация для застройщика Муниципальные услуги Муниципальные целевые программы
Информация для жителей и гостей города
Бюджет для граждан
Моногород
Местные инициативы
В помощь бизнесу
Ваше мнение?
Муниципальные награды
Экологический мониторинг
Экологический мониторинг
Скажи наркотикам - нет!
Виртуальная экскурсия по Кирово-Чепецку
Статистика посещаемости сайта

«На страже детства»: 100 лет со дня образования комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

12.01.2018

14 января 2018 года исполнится 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.


После Октябрьской революции 1917 года советское государство провозгласило и стало неуклонно претворять в жизнь новый принцип отношения к детям – принцип социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства», причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала рассматриваться как часть единого дела охраны детства.


14 января 1918 года был принят декрет «О комиссиях для несовершеннолетних» . Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.


В итоге появились первые позитивные результаты: беспризорность и связанные с ней правонарушения детей и подростков пошли на убыль. Так, только за период 1931-1935 гг. число осужденных несовершеннолетних сократилось более чем в 2 раза.


Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 года было утверждено Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних, которое определило координирующую роль комиссий по делам несовершеннолетних в системе государственных органов и организаций общественности, специально занимающихся воспитательной и профилактической работой среди несовершеннолетних.


Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.


Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается

  • Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и новое «Примерное Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации в 2013 году.


  • В Положении сформулированы основные задачи комиссий в современной России:


    - предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;


    - обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;


    - социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, в том числе, связанном с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ;


    - выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий.


    Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с другими органами и учреждениями системы профилактики важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


    В Кирово-Чепецке работает комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в составе 14 человек. Функции по обеспечению деятельности комиссии возложены на сотрудников сектора по делам несовершеннолетних департамента образования администрации города. В различные годы комиссию возглавляли Меркушева С.Г., Новокшонов П.А., Третьяков С.И., Шинкарев М.А. В настоящий момент председателем комиссии по делам несовершеннолетних в нашем городе является первый заместитель главы администрации города Игорь Гагаринов. Хочется также отметить и поблагодарить ветеранов КДН Кирово-Чепецка: Нилогову Л.В., Бельтюкова Л.П., Безденежных А.А., Норкину Т.Б.


    Ежегодно комиссия организует межведомственную индивидуальную профилактическую работу в отношении около 350 несовершеннолетних и 300 семей, находящихся в социально опасном положении. При содействии комиссии ежегодно получают помощь в бытовом и трудовом устройстве до 100 несовершеннолетних.


    В течении года комиссия рассматривает от 300 до 400 протоколов об административных правонарушениях несовершеннолетних, родителей (законных представителей) несовершеннолетних и иных взрослых лиц. Рассматривают жалоб и обращения граждан.


    Высокая образованность, профессиональная подготовка, прекрасные душевные качества, любовь к своему делу характерны сегодня для работников комиссий по делам несовершеннолетних. Людям иного склада эта работа просто не по плечу. Если работник не может понять подростка, уберечь его от неверного шага – неизбежны брак в работе, загубленные человеческие жизни, потеря активного члена общества. Поэтому служебные обязанности для этих людей становятся чем-то очень личным, требующим широкого сердца, заботы и справедливости.



    Возврат к списку

    Архив